Melitta Bella Crema

Über die BUNTE VIP Lounge wurde ich eingeladen, Melitta Bella Crema in verschiedenen Sorten zu testen.

Dabei bin ich echt erstaunt, wie unterschiedlich verschiedene Bohnensorten sich in meinem alltäglichen doppelten Espresso auswirken...

 

Das Paket ist einfach der Knaller:

 

5 x Melitta BellaCrema Espresso je 200 g
1 x Melitta BellaCrema LaCrema 200 g
1 x Melitta BellaCrema Speciale 200 g
1 x Melitta BellaCrema Selection des Jahres 200 g
1 x Zeitschrift BUNTE
1 x Testerbroschüre
1 x Melitta Aromaverschluss

 

Und ich muss sagen: "Espresso" ist einfach für den klassischen Espresso die beste Bohne. Aber auch die Selection des Jahres (was für ein Sprachgewirr...) schmeckt als Espresso schön stark und würzig. Die anderen Sorten sind eher für Milchkaffee, Latte Macchiato, Cappuccino & Co. geeignet.


Espresso

besteht zu 100 % aus Arabica-Bohnen und sind auf der Stärke-Skala mit 4,5 von 5 Punkten markiert. Diese Sorte trifft bei mir geschmacklich als Espresso voll ins Schwarze. Durch die recht starke Röstung entwickelt sich ein herrlich würziger, kräftiger Kaffee mit sehr milder Säure.

LaCrema

ebenfalls 100 % Arabica und mit einer Stärke von 3 mittelstark geröstet. Wenn der fertige Espresso zu lange steht, entwickelt sich eine Säure, die ich nicht mehr angenehm finde. Kollegen, die diese Sorte als Kaffee mit Milch getrunken haben, waren aber begeistert.

Speciale

die leichteste der 4 Sorten. Mit einem Röstgrad von 2 ist dieser Kaffee sehr mild gerade für Gelegenheitskaffee-Genießer eines Latte Macchiato & Co. ideal, da der Kaffee sehr weich und leicht ist. Zudem ist der Kaffee auch nach längerer Standzeit säurearm. Natürlich besteht auch dieser Kaffee zu 100 % aus Arabica-Bohnen.

Selection des Jahres

Auch hier haben wir 100 % Arabica-Bohnen, die mit einer Röstung der Stärke 3,5 sehr angenehm ist. Der Kaffee entwickelt eine angenehme Säure und hat eine leichte Kakao-Note, die durch den gleichzeitigen Genuss von Zartherber Schokolade noch unterstützt wird und dann eine wahre Geschmacksexplosion erzeugt.


Fazit

Jede Sorte von Melitta Cafe Crema hat seine eigenen Stärken und jeder muss für sich die richtige Sorte finden. Bisher habe ich mir wenig Gedanken über die Bohnensorte gemacht und meistens La Crema oder andere Marken mit ähnlichem Röstgrad gekauft. Für mich habe ich aber entdeckt, dass die Espressobohnen meinen Geschmack treffen, dicht gefolgt von der "Selection des Jahres".